シルバーウィーク、うどんを打つ! [雑記]
シルバーウィーク、みなさま如何お過ごされましたでしょうか。
我が家は、毎年この時期に夏休みをとって帰省しており、今年も7月には飛行機のチケットを押さえ、9月21日~25日で帰省してました。
余談ですが、移動日の9月21日と9月25日が通常の旅割の金額より更に3割ぐらい安く、大人2人の往復分でいつもより2万円ぐらいお得でした。ラッキー!
さて、帰省はしたものの、旅の疲れからか2日目に子供が熱を出してしまい、結局、ずっと家に居ました。
新型インフルエンザか?と心配したのですが、ただの風邪だったようで一安心です。
という事で、ずっと家に居たので、今回はうどんを打ってみました。
まず、小麦粉(うどん用)を量り、
水を加え、
捏ねます。
それを、拳ぐらいの大きさに分けます。
そして、ビニール袋に入れて、踏む!
踏む!!
踏む!!!
ちなみに子供が踏んだぐらいでは足りません。。。
ぺったんこー!
縦横に3回づつ折って、新しいビニール袋に入れ替えます。
同じビニール袋だと破れる可能性があるので。
そして、それをまた、踏む!
踏む!!
これを3回繰り返します。
暫く寝かします。
寝かしてる間にゴマ擂ったり、お湯を沸かしたり。
寝かし終わったら、足で踏んである程度延ばし、
いよいよメインイベントです。
粉を敷いて、めん棒で延ばします。
これ結構パワーが要ります。
厚さが3mmぐらいになるまで延ばします。
延ばしたら屏風状に畳んで、
切る!
子供も頑張って切ってます。
切ったら、数本づつまとめて両端を持って、軽く叩きながら伸ばします。
あとは茹でるだけ。
太さと好みにもよりますが、約10分茹でます。
完成ー!
お好みの薬味でお召し上がりください。
ちなみに、我が家は僕が子供の頃から母親が打っていたので、自宅でうどんを打つという事に違和感がなく、むしろ、あぁ、またか、という感じなのですが、最近は手打うどんの小麦粉という物が売っており、作り方も書いてあるので、涼しくなってきたこの時期に、ご家族でうどんを打ってみるのはいかがでしょうか。
我が家は、毎年この時期に夏休みをとって帰省しており、今年も7月には飛行機のチケットを押さえ、9月21日~25日で帰省してました。
余談ですが、移動日の9月21日と9月25日が通常の旅割の金額より更に3割ぐらい安く、大人2人の往復分でいつもより2万円ぐらいお得でした。ラッキー!
さて、帰省はしたものの、旅の疲れからか2日目に子供が熱を出してしまい、結局、ずっと家に居ました。
新型インフルエンザか?と心配したのですが、ただの風邪だったようで一安心です。
という事で、ずっと家に居たので、今回はうどんを打ってみました。
まず、小麦粉(うどん用)を量り、
水を加え、
捏ねます。
それを、拳ぐらいの大きさに分けます。
そして、ビニール袋に入れて、踏む!
踏む!!
踏む!!!
ちなみに子供が踏んだぐらいでは足りません。。。
ぺったんこー!
縦横に3回づつ折って、新しいビニール袋に入れ替えます。
同じビニール袋だと破れる可能性があるので。
そして、それをまた、踏む!
踏む!!
これを3回繰り返します。
暫く寝かします。
寝かしてる間にゴマ擂ったり、お湯を沸かしたり。
寝かし終わったら、足で踏んである程度延ばし、
いよいよメインイベントです。
粉を敷いて、めん棒で延ばします。
これ結構パワーが要ります。
厚さが3mmぐらいになるまで延ばします。
延ばしたら屏風状に畳んで、
切る!
子供も頑張って切ってます。
切ったら、数本づつまとめて両端を持って、軽く叩きながら伸ばします。
あとは茹でるだけ。
太さと好みにもよりますが、約10分茹でます。
完成ー!
お好みの薬味でお召し上がりください。
ちなみに、我が家は僕が子供の頃から母親が打っていたので、自宅でうどんを打つという事に違和感がなく、むしろ、あぁ、またか、という感じなのですが、最近は手打うどんの小麦粉という物が売っており、作り方も書いてあるので、涼しくなってきたこの時期に、ご家族でうどんを打ってみるのはいかがでしょうか。
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